El efecto de la luz LED sobre el desarrollo del brócoli negro.
El uso de la luz azul y de la luz roja, o estos dos espectros de luz genera desarrollo significativo en el crecimiento de las plantas, estás dos longitudes de ondas son las más necesarias para que el desarrollo vegetativo sea eficiente, a continuación se muestra una investigación en el uso de de estás luces LED en el desarrollo de el cultivo de brócoli negro.
Dado su alto valor nutricional y los beneficios cios a la salud por los compuestos anticancerígenos cerígenos que posee, el brócoli ( Brassica oleracea L.) se ha convertido en un cultivo de importancia dentro de las hortalizas, por Incrementar lo que sea necesario su consumo y producción por la sociedad mexicana. Esta investigación planteó como objetivo evaluar el efecto de la luz LED de alta intensidad de distinta longitud de onda (rojo, azul y verde), en germinación y crecimiento de plántulas de brócoli, evaluando las variables veloci- papá de germinación (VG), porcentaje de germinación (PGF), longitud media de hipo- cótilo (LMH), peso fresco (PF) y seco (PS) de las plántulas, en busca de alternativas de iluminación para la producción en ambiente controlado. Los tiempos de exposición con luz roja, azul y verde, proveniente de LEDs de alta intensidad fueron de 12, seis y tres horas, con un complemento de tiempo para los últimos dos tratamientos con luz LED blanca. Se utilizó un diseño experimental. completamente al azar, con cuatro repeticiones nes de 30 semillas por unidad experimental tal. Se obtuvieron diferencias estadísticas. significativos entre los tratamientos de las variables evaluadas. Los tratamientos con luz roja presentando los mayores valores de VG, donde el rojo por 12 horas fue el mejor con incrementos del 25% contra el control. La variable LMH en el tratamiento verde por 12 horas tuvo un incremento del 39% respecto al control, convirtiéndose en el mejor. Por otro lado, en la variable PF, el mayor peso se presentado en el tratamiento verde por 12 horas con un incremento contra el control del 16%. Finalmente en la variable PS, el mayor peso se presentó en el tratamiento rojo el 12 horas con un incremento contra el control del 6%. Estos resultados mostraron que las respuestas fisiológicas producidas por la exposición a distintas longitudes de onda de luz LED de alta intensidad en semilla de brócoli variaron de acuerdo con el tiempo de exposición y tipo de longitud de onda usado, además de que este tipo de ilumi- nación mostró ser una opción viable para mejorar la calidad fisiológica del brócoli
Tomado de: Guillermo Paniagua-Pardo, Claudia Hernández-Aguilar, Fernando Rico-Martínez,
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