El efecto de la luz LED sobre el desarrollo del brócoli negro.

El uso de la luz azul y de la luz roja, o estos dos espectros de luz genera desarrollo significativo en el crecimiento de las plantas, estás dos longitudes de ondas son las más necesarias para que el desarrollo vegetativo sea eficiente, a continuación se muestra una investigación en el uso de de estás luces LED en el desarrollo de el cultivo de brócoli negro.

Dado su alto valor nutricional y los beneficios
cios a la salud por los compuestos anticancerígenos
cerígenos que posee, el brócoli ( Brassica
oleracea L.) se ha convertido en un cultivo
de importancia dentro de las hortalizas, por
Incrementar lo que sea necesario su consumo
y producción por la sociedad mexicana. Esta
investigación planteó como objetivo evaluar
el efecto de la luz LED de alta intensidad de
distinta longitud de onda (rojo, azul y verde),
en germinación y crecimiento de plántulas
de brócoli, evaluando las variables veloci-
papá de germinación (VG), porcentaje de
germinación (PGF), longitud media de hipo-
cótilo (LMH), peso fresco (PF) y seco (PS)
de las plántulas, en busca de alternativas de
iluminación para la producción en ambiente
controlado. Los tiempos de exposición con
luz roja, azul y verde, proveniente de LEDs
de alta intensidad fueron de 12, seis y tres
horas, con un complemento de tiempo para
los últimos dos tratamientos con luz LED
blanca. Se utilizó un diseño experimental.
completamente al azar, con cuatro repeticiones
nes de 30 semillas por unidad experimental
tal. Se obtuvieron diferencias estadísticas.
significativos entre los tratamientos de las
variables evaluadas. Los tratamientos con
luz roja presentando los mayores valores de
VG, donde el rojo por 12 horas fue el mejor
con incrementos del 25% contra el control.
La variable LMH en el tratamiento verde por
12 horas tuvo un incremento del 39% respecto
al control, convirtiéndose en el mejor. Por
otro lado, en la variable PF, el mayor peso se
presentado en el tratamiento verde por 12 horas
con un incremento contra el control del 16%.
Finalmente en la variable PS, el mayor peso
se presentó en el tratamiento rojo el 12
horas con un incremento contra el control
del 6%. Estos resultados mostraron que las
respuestas fisiológicas producidas por la
exposición a distintas longitudes de onda
de luz LED de alta intensidad en semilla de
brócoli variaron de acuerdo con el tiempo
de exposición y tipo de longitud de onda
usado, además de que este tipo de ilumi-
nación mostró ser una opción viable para
mejorar la calidad fisiológica del brócoli



Tomado de: Guillermo Paniagua-Pardo, Claudia Hernández-Aguilar, Fernando Rico-Martínez,

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